Форум » Revit » W.I.P. тема - Создание семейств навесных панелей » Ответить

W.I.P. тема - Создание семейств навесных панелей

sergejx: Нужно сделать навесной вентилируемый фасад из каменных плит. Сразу оговорюсь, что речь идёт не о концептуальном проектировании, где можно обойтись элементами витражей, а о рабочем проектировании, где каждый камень должен быть промаркирован и с размерами занесён в спецификацию. По моим чертежам режут камни. Поэтому вопрос: как сделать навесной фасад из каменных плит с разнообразными объёмными формами как в вертикальных плоскостях, так и в горизонтальных (как вид сверху, так и вид снизу)? Ну вот такой, например, какой я довольно легко сделал в AutoCAD Architecture несколько лет назад. Облицовка даже огромных зданий состоит из ограниченного количества элементов (20-30), большинство из которых можно параметризировать. Всегда присутсвуют специфические (одноразовые элементы), где можно обойтись и без параметров. Всё это методом копирования раскладывается по зданию, что благодаря визуальному 3D контролю уменьшает верояность пространственных ошибок. Это ручная работа, конечно. Но на то это и "рабочка". Я так себе это представляю. Возможно можно комбинировать работу с элементами витража для простых поверхностей со специфическими местами более сложной объёмной формы, при условии, что все элементы будут объеденины в единую спецификацию. Но мне кажется, это внесёт только путаницу. Интересно знать принцип, какими интструментами пользоваться, с чего начинать? Наверное нужно создать универсальное семейство, в котором я могу выдавливанием и др. методами создавать каменные плиты любой формы (разные типы), чтобы в проекте их расставлять, корректируя только параметры их размеров.

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

Admin: Думаю подобные элементы должны быть сложно-составными!? Сначала создаем семейство базирующееся на стене, а лучше просто на плоскости. Назовем его "протоэлемент фасада" В нем можно создать упрощенную модель подобного элемента. Для такого элемента можно назначить видимость при низкой и средней детализации. (Количество таких семейств должно соответствовать количеству типов элементов, с учетом того что большая часть как Вы сказали может быть запараметризирована. Параметры по типу или по экземпляру, тут нужно уже смотреть в каком виде потом все эти изделия будут специфицироваться и оформляться в чертежах. Главное что бы они были общими) Следующим шагом необходимо создать еще целую категорию семейств (пусть они называются "камни"), тоже базирующихся на плоскости. Эти семейства сделать Общими. И все параметры управляющие их габаритными размерами лучше сделать как Экземпляр. Получившиеся семейства загружаем в семейство с протоэлементом. Где облепляем его по граням подходящими по назначению элементами. Передать параметры от протоэлементов в камни. Видимость этих камней, сделать только для высокой детализации. Материалы, подкатегории это лучше сделать все же индивидуальными... так проще потом в проекте будет ими управлять. В проекте они будут прилипать ко всем граням конструкций, расставлять их можно теми же инструментами копирование, перемещение массив. Спецификация по выбранной категории заполнится автоматом, Общие параметры тоже в спецификацию должны встать без проблем. Оформить деталировочные чертежи как на картинках внизу можно в легендах Это вроде как, общий план действий, по ходу возможно потребуются уточнения. Война план покажет!

sergejx: Оляля... Здесь мне потребуется некоторая теоретическая подготовка, с семействами пока не силён... Спасибо за план действий! Буду экспериментировать и задавать вопросы по мере поступления проблем или непониманий. Бедем воевать...

Admin: Если что бум помогать всем миром! Переименовал тему: W.I.P. тема - Создание семейств навесных панелей


sergejx:

sergejx: Ну что, поехали... Исходные данные следующие: Есть несколько семейств элементов, которые я обозначаю произвольными буквами, ну типа А - для аттики К - для колонн В - для цоколя D - для межоконных пространств по вертикали и так далее... Я их объединил в блоки, которые имеют единый смысловой параметр (длина для аттики или высота для колонн). Эти блоки уже расскладываются по объекту. По каждому семйству (А, К, В...) делается своя спецификация, в котрой три размера определяют определяют габариты элемента (см. эскиз выше). Для отдельных элементов (камней) я вижу, в моём случае, смысл создать два принципиальных вида семейств (возможны варианты, в зависимости от вида фасада): 1) камни, раскладываемые по плоскостям (стены, аттика) 2) камни раскладывемые вертикально (колонны) Моя проблемма на данном этапе заключается в том, что я ещё не имею опыта с действием параметров. Поэтому я, на всякий, случал создал два варианта для каждого элемента, по типу и по экземпляру, чтобы в последствии проследить, как они "работают" в проекте и в спецификациях. Это, я так понял, то что Вы называете семейства "камни". Похоже, что Вы думаете в другой очерёдности. Но для меня как-то понятнее, - делать сперва отдельные элементы и собирать их потом в группы. Но очерёдность, я думаю, здесь не важна. Значит сейчас я должен сделать семейства, объединяющие группки из отдельных камней (см. выше) и объединённых единым параметром , как например "высота" для группы колон? Я верно понял, это то, что Вы называете "протоэлемент фасада"? Прилагаю файл с тем, что я пока сделал. http://zalil.ru/32650672 Имена семейств пока предварительные, т. к. я пока не постиг логику дальнейшей их организации в других семействах. Процесс идёт медленно, - тяжело со свободным временем. Чего я совершенно не понял, - это как внести в спецификацию желаемы параметры, по образцу, вышеуказанному.

Admin: Когда я писал, что семейства на основе грани, я имел ввиду что это специальная категория семейств которая использует в качестве опоры плоскости объектов. Идея такова: Семейства крепятся к плоскостям стен, колонн, перекрытий. Протоэлементы при низкой детализации позволяют с меньшей нагрузкой на комп, подогнать размеры элементов А сами камни видимые на высокой детализации использовать для создания узлов и спецификаций.

sergejx: Ну да, я в этом направлении и думал. Я писал об очерёдности, потому что решил разобраться с принципом построения фасадов на уже готовом проекте. То есть все камни уже были прочерчены и проспецифицированы, и я думал, как их сложить в навесной фасад. Поэтому думал наборот. Вы, Алексей, правы: в процессе проектрования фасад сначала разбивается на зоны (цветовые, структурные, рельефные и т. д.), потом уже в этих зонах определяется рисунок швов. Таким образом, в каждой из этих зон можно определить повторяющиеся блоки, каждый из которых состоит из группы элементов (камней, плит). Эти блоки видно на картинках выше. Поэтому я сначала делаю семейство на базе вышеупомянутых повторяющихся блоков, - "протоэлемент фасада". Это простой мас-элемент с парой параметров, который определяет внешние габариты этого блока с видимостью для низкой детализации. Собственно говоря, из этих семейств я уже в той же низкой детализации могу выстроить весь фасад здания. Нехватает только камней... Следующим шагом я вычерчиваю каждый камешек, даю ему номер, присваиваю параметры "длина, ширина, высота" (в таблице А, В, С), задаю тип материала и тип обработки (полированный, шлифованный, матовый) и вставляю в соответсвующие семейства (блоки). По идее, каменный фасад должен "сам" выстраиваться по объекту. Кажется так... по теории... Начал делать, вроде получается. Чего ещё не постиг, как правильно оформить спецификацию по образцу сверху? Я не знаю, как три габаритные параметра камня (А, В, С) ввести в таблицу. Кроме того в спецификацию, кроме камней, попадают почему-то несущие колонны, а так же семейства протоэлементов (ну это хотябы логично), которым там делать нечего.

Admin: sergejx пишет: Поэтому я сначала делаю семейство на базе вышеупомянутых повторяющихся блоков, - "протоэлемент фасада". Это простой мас-элемент с парой параметров, который определяет внешние габариты этого блока с видимостью для низкой детализации. Собственно говоря, из этих семейств я уже в той же низкой детализации могу выстроить весь фасад здания. Нехватает только камней... sergejx пишет: Следующим шагом я вычерчиваю каждый камешек, даю ему номер, присваиваю параметры "длина, ширина, высота" (в таблице А, В, С), задаю тип материала и тип обработки (полированный, шлифованный, матовый) и вставляю в соответсвующие семейства (блоки). По идее, каменный фасад должен "сам" выстраиваться по объекту. Кажется так... по теории... Верно. Только давайте лучше не чертить а строить! Да это можно сделать потом, главное чтобы семейства этих камней тоже липли к граням протоэлемента "а то еще отвалятся кому на голову" Что бы размеры камней попадали в спецификацию они должны быть Общими параметрами. Посмотрите мой урок про пожарную лестницу (теперь на видео и со звуком), там в конце как раз собирается расход материала не лесенку. Для того что бы в спецификации были только камни, нужно применять фильтр в спецификации. Т.е. в семействе камня заполнить значение какого нибудь существующего параметра или создать свой можно даже Общий параметр. Например новый параметр назвать как Камень и пусть если у него значение 1 то он попадает в спецификацию, если нет то собственно и нет.

sergejx: Наконец-то я вернулся... продолжим... Admin пишет: Только давайте лучше не чертить а строить! Согласен! Начертились в AutoCADе... Хватит! Пора строить!!! С Общими параметрами разобрался, они уже в таблице. С фильтром тоже прояснилось, лишнее убрал. Супер! Прилагаю файл. Может быть глаз мастера усмотрит неверные решения или предложит что-то более рациональное. http://zalil.ru/32706330 Я не смог разобраться, как: Admin пишет: Передать параметры от протоэлементов в камни Но так как нас интересуют только габариты каждого отдельного камня, то получается, что параметризация "протоэлемента фасада" отпадает. Сначала я подумал, что сделав для него общий параметр длины А, удастся сэкономить немного на работе. Но потом только до меня дошло, что одни и те же элементы (камни) будут иметь разную длину и логично, что при этом у этих элементов в спецификации для параметра А стоит пробел. Плюс Ревиту! ... не допускает логических ошибок пользователя. Admin пишет: Оформить деталировочные чертежи как на картинках внизу можно в легендах А вот этого я пока не понял. Есть где-нибудь у Вас подсказка, как оформить деталировочные чертежи в легендах?

Admin: http://zalil.ru/32708008 легенды

sergejx: Ясно! Спасибо! Разобрался

sergejx: Если бы в Легендах на панели параметров и изометрию можно было бы выбрать, цены не было бы этому полезному инструменту! Кстати о Вишлистах... Насколько я понимаю, Вы имеете какое-то отношение в Autodesk в России. Можно ли через Вас высказывать пожелания для будущих версий? Может создать отдельную тему на форуме для таковых?

Admin: sergejx пишет: Если бы в Легендах на панели параметров и изометрию можно было бы выбрать, цены не было бы этому полезному инструменту! Присмотритесь к инструменту Сборки там можно и аксонометрии, но есть и свои ограничения. sergejx пишет: Кстати о Вишлистах... Насколько я понимаю, Вы имеете какое-то отношение в Autodesk в России. Можно ли через Вас высказывать пожелания для будущих версий? Может создать отдельную тему на форуме для таковых? Тема такая есть на форуме сообщества: Перейти по ссылке

Admin: Admin пишет: Присмотритесь к инструменту Сборки там можно и аксонометрии, но есть и свои ограничения. Как раз Никита написал статью!

sergejx: Да, Сборки хороши! Тогда в чём смысл создавать сложно-составные семейства "протоэлементы фасада", если в использовании их параметров нет нужды? Только лишь для использования dummies при переключении на "низкую детализацию"? Что говорит против создания "протоэлементов фасада" сразу Сборками, а не семьями? Тем более, что сборки всё-равно надо делать для визуализации спецификаций.

sergejx: Как строить фасад разобрался. Спасибо! Спецификация тоже "работает". Единственный вопрос, возможно ли в заглавии добавить ещё одну строку для дублирования на другом языке? Например, что сейчас уже не редкость, объект строится в России, а облицовку выполняет итальянская, немецкая или китайская фирма. В АСА это решается просто, - экспортировали в Exel, там редактировали и вставляли назад в АСА. А вот с банальными чертежами деталей тяжеловато... Нужно то всего-навсего иметь на одном листе следующее: Я делаю Сборку и получаю Аксонометрию группы элементов. Но на этом же листе отобразить Виды каждого элемента в отдельности невозможно. Это возможно в сделать в Легендах, но они не вставляются на лист со Сборкой (и там нет Аксонометрии). Можно каждый элемент декларировать Сборкой. И я имею желаемое: все Виды и Аксонометрию для каждого элемента. Но тогда их не объединить на одном листе со Сборкой группы элементов... Замкнутый круг... Получается, что для каждого блока таких элементов нужно делать отдельный проект, чтобы распечатать всего-навсего один лист А3. Но, как пишет Никита в своём блоге, не в этом же смысл BIM. ... или возвращаться в AutoCAD ... ой, как не хочется

Admin: sergejx пишет: Единственный вопрос, возможно ли в заглавии добавить ещё одну строку для дублирования на другом языке? Строку создать нельзя, можно просто дописать в конец нужную информацию. Если сильно требуется можно скрыть оглавление и вместо него нарисовать линиями нужную шапку для таблицы. Совместить с таблицей. sergejx пишет: Можно каждый элемент декларировать Сборкой К сожалению на данный момент виды из одной сборки нельзя добавить к другим сборкам и листам проекта. Получить 3Д вид нужной детали, можно через создание нового 3Д вида, где изолировать только нужный элемент! Там же можно маркировать элементы если зафиксировать вид.

sergejx: Да, действительно. Спасибо! А ларчик просто открывался... В очередной раз убеждаюсь, что я на правильном форуме! А я уже думал для спецификации создать "пустышку", - произвольный элемент, где вместо параметров расставить необходимые для второй строки шапки тексты. Правда, ещё не попробовал. Это только идея была... А Сборки будем ждать доработанные в следующей версии... или в послеследующей... Не хватает в общем-то немногого: вывести их из "изоляции".

sergejx: Нет действительно никакой возможности ревитовские спецификации выдать в Exel формате?

Admin: Экспорт спецификации



полная версия страницы